Lilypie - Personal pictureLilypie First Birthday tickers


PitaPata - Personal picturePitaPata Cat tickers
策略大師司徒達賢的人生策略:

重點選擇,全力以赴

司徒達賢是亞洲第一位主攻企業政策的博士,也是台灣產官學界少見、且都一致服氣的「策略大師」。平常叱吒風雲的經理人,到政大企研所的課堂上,面對司徒達賢咄咄逼人又一針見血的詰問、思辯,照樣冷汗直流、招架不住。教書30年來,他始終是學生眼中又敬又畏的「嚴師」。

然而嚴師律己更嚴。《Cheers》雜誌約訪他談「黃金10年」時,司徒達賢第一個反應是:「我沒有黃金10年,我一直還在努力中!」

能夠令企業家學生們頭皮發麻卻又同時豁然開朗的策略大師,人生路上是如何思考自己的生涯策略?這次司徒達賢很難得談的不是企業個案,而是自己的故事。他有出人意表的答案。

文/盧智芳 攝影/曾千倚
2007年5月 Cheers雜誌

我高中就決定要念企業管理,因為當時教育部委託美國史丹福大學研究,指出台灣未來需要公共行政跟企業管理的人才,所以由政治大學在金華街成立公共行政及企業管理教育中心,下設企管系所與公行系所。我媽媽在教育部上班,因此我高中時就知道有個政治大學的企管系很厲害。

我姐姐又正好在政大唸西語系,有一次拿政大企管系的學報回家,企管系系主任任維均老師寫了篇文章介紹企業管理,我看了覺得很了不起。別人都是考上以後,才了解那個領域,我是老早就知道,所以是第一志願進政大企管系,當時我的分數可以進台灣所有大學的所有系。

我是第5屆,那時候系上很多年輕老師回國教書,朝氣蓬勃。企管系有兩大特色:第一,非常強調英文。4年總共40幾個英文學分,對我來說很有收穫。

看工廠最多的大學生

第二個特色是看工廠特別多。因為系的諮詢委員會裡有王永慶、林挺生、嚴慶齡這些企業家,我個人又特別喜歡看工廠,高一暑假,我參加救國團的活動,就是南部工業建設參觀團,坐火車跑去南部看中油、台鳳……。我這輩子一共參加兩次救國團活動,第2次在大一的暑假,叫做北部工業建設參觀團,大學畢業那個年紀,我是台灣看工廠看最多的人。

大四畢業,我考上自費留學,準備申請學校,到伊利諾大學念MBA。本來一切都準備好了,沒想到碰到考上公費的小學同學,所以退伍前,我也去報名考公費,結果身分從自費生變成公費生。

政大企管系的教育是不錯的,我念MBA時很輕鬆,只有幾科拿到B:策略、組織、環境,這3門,因為在台灣沒學過。唸博士時,我要挑一個有興趣但學不好的,就主攻這個。

記得當時剛去美國唸碩士,一下課,我就到學校reference的library去(參考圖書室),把指定參考文章借來看,怕借不到。拿著尺,一行一行對著英文慢慢看。

有壓力才能專心

念完碩士後,博士只花了3年就畢業,因為教育部只給我4年公費,我不能拖太久,要趕快念,專心念,第5年,我拿了一個獎學金。這個態度滿重要,我現在指導很多博士班學生,瓶頸都不是想不出來,而是情緒管理:人散掉了,精神沒辦法集中我有適度的經濟壓力,反而是運氣好。

為什麼教企業個案時,我能跟高階主管討論?這跟能力沒有關係,跟讀書有關係。第一,我是根據我的興趣去選了專業;第二,我企業管理念了9年,所有東西都覺得是有用的,而不是為一個學位去念。從法律到經濟、從「人」到各種「功能」的學科,我課修得多,不聰明,靠用功,把基礎打好。

拿了教育部公費,等於國家栽培,我以這樣的心情回國服務,直到現在。我一直以為自己會去經營企業,後來沒有。念完博士開始教書,路線不一樣了,教書很好玩,倒也不需要到企業界去變化。

從了解自己去塑造優勢

策略,代表重點的選擇。企業要選擇,人更要選擇,因為時間就只有這麼多,想清楚要做什麼,把它做好就好了,就這麼簡單

有一種策略觀點叫resource based view(資源基礎觀點),意思是不需要知道什麼策略,只要把自己充實好,機會自然就多。企業資源多,組織會成長,才有策略的問題。人不一樣,一個人不能做很多事,只要有一個機會就忙不過來了。太有策略,同時做太多事,反而做不好

人只需要找到安身立命的地方,每天都把自己該做的事情好好做好,不必有很高的理想,非要什麼不可。第一,你不一定有機會;第二,你不一定做得來;第三,你不一定喜歡。

生涯要什麼策略?就是充實自己,做喜歡做的事,慢慢了解自己。像我不太喜歡跟不大熟的人打交道,年輕的時候不知道,很有彈性,後來發現自己其實並不適合。慢慢了解自己長於什麼,短於什麼,在過程中慢慢去塑造自己的優勢,這是比較實際的

全力以赴,每天進步一點點

教書是我喜歡的工作、喜歡的生活方式。我過去10年出了10本書,每個字都是自己用倉頡輸入法在電腦上打出來的。每篇文章,都盡最大力量去想題目,請別人幫我改文章,讓讀者覺得有幫助,能夠表達自己的想法,這樣每天進步一點點。

我喜歡全力以赴,利用每天的時間進步一點點,這就夠了。人生其實並不複雜,也不用想得那麼偉大。

企管學者司徒達賢

 

1948年生於台北市,國立政治大學企業管理系畢業、美國伊利諾大學企業管理碩士、美國西北大學企業管理博士。

為台灣第一位專研策略與組織的企管學者。

現任國立政治大學企業管理研究所教授,曾任系主任、研究所所長以及政治大學副校長。

投入管理教育達30年,以個案教學聞名國內,1998年獲中華民國管理科學學會「管理獎章」。

創作者介紹

Le Jardin

tomowang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小蝦
  • ^_^

    我要給這篇文章拍拍手。
    很棒!!!
  • 嗯~~
    這篇真的很棒
    不過我看完之後還是覺得自己很慚愧
    因為我還想不清楚
    自己到底該做些什麼...>"<

    tomowang 於 2007/05/21 08:12 回覆

  • cretin
  • 為什麼我們的政治人物不能有這種胸襟??

    像這種人
    就是我口中的"名牌"
    雖然不一定能跟他一樣有成就
    但還是會以他為目標
    努力往前走...

    加油加油~
    大家都要努力讓自己變成名牌...
  • 嗚~~
    經你這麼一說
    那我又更慚愧了
    我過一天算一天
    到現在還是不知道自己該做些什麼? 或者自己該成為哪個名牌...

    tomowang 於 2007/05/21 08:14 回覆

  • HOBBY
  • 哪種胸襟??I DON'T UNDERSTAND!?

    我倒覺得該學習的是司徒達賢面對自己的"態度"以及"了解自己"
    他很清楚自己要的是什麼
    自己的優點缺點
    並且知道該怎麼做
    積極且充滿熱情
    這是我所缺乏的

    人云亦云
    得過且過
    渾渾度日
    時下很多人的寫照

    我不會特別想讓自己成為什麼名牌
    但是司徒達賢提到的
    "找到安身立命的地方,每天把自己該做的事情做好,不必有很高的理想,非要什麼不可。...充實自己、做喜歡做的事,慢慢了解自己...全力以赴,每天進步一點點"則是我想學習的。

    至於追求名牌??
    我倒是比較欣賞曖曖內含光
  • ˊˋ......hobby寫到的我都有內
    人云亦云
    得過且過
    渾渾度日...
    我對生活大概已經沒有熱情了吧...

    tomowang 於 2007/05/22 07:42 回覆

  • HOBBY520
  • 我去聽過司徒達賢的演講
    老實說
    比較看書跟聽演講兩者
    聽演講更能感受他本人的魅力與學者風範
    不過演講場地幾乎都遠在台北
    TOMO有機會可以去聽聽
    <這時又不免感嘆..台北真是個好地方..好表演好演講好展覽都在台北.........>
  • 有機會真的好想去聽聽喔~~
    嗚~~這時候真的會覺得生為台北人也不錯~~
    雖然南部是文化沙漠的這件事情是事實
    但是絕大部分的時候會覺得很不平
    畢竟文化沙漠的形成也非南部人所願意
    可恨阿阿阿阿阿阿阿阿阿

    tomowang 於 2007/05/22 07:50 回覆

找更多相關文章與討論